自分で何とかするために

体調が悪いとき、疲れているとき、こんなものを食べればとりあえず何とかなる! このブログは、料理スキルのほとんどない、ひとり暮らしの男性を想定して書いています。

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鍋ひとつ買うならフライパン+ふた

  *まとめ*
  1つ目の鍋は18cmのフライパンとサイズの合うふたも一緒に
  熱源がIHの人は、必ずそれ用のフライパンを選ぶこと

※初めての方は、まずこちらの記事をご覧ください※

もし、賃貸で入居するマンションにガスコンロ、もしくは
IHのクッキングヒーターがついているとしたら、
すぐに料理的なことができます。

鍋とかやかんとか、凝りまくって揃えるのもいいですが
実際どのくらい使うか、使えるか見極めてからでも遅くはありません。

とりあえず、ひとつだけ買うとしたら。
フライパンと、サイズの合うふたを買いましょう。

フライパンは、普通ふたは付属していません。
サイズのぴったり合うふたが別に売られているので、
それを合わせて用意すると、使用範囲は格段に広くなります。

ふたさえすれば、フライパンでも煮たり茹でたりお湯を沸かしたりが出来ます。
焼き物や炒め物も、ふたがあるのとないのとでは、仕上がりや時間に差が出ます。
ガラスのふたにしておくと、中が見えるのでいいと思います。

フライパンは、最初のひとつ目なら、扱いの簡単な樹脂加工のものがオススメです。
テフロンとか、そういうやつですね。
前出の、サトウのごはんでおかゆを作るときも、テフロンのフライパンだと
簡単にできるし、こびりついたりしないので後片付けがとても楽です。

樹脂加工フライパンの値段はピンきりですが、この表面加工はどうしても傷がついたり、
どんなに高級なものでも、いつかははがれたりします。
もちろん丁寧に扱いつつですが、ある程度は消耗品だと割り切った方がいいです。

あと、熱源によっては使えないものがあるので注意が必要です。
ガスコンロの場合は特に気にすることはありませんが、
IHの場合は、それに対応した造りのものでなければ使えませんので、
それだけ確認しましょう。

フライパンのサイズは、一般的な直径18cmがいいでしょう。
卵焼きから炒め物まで、1人分ならとりあえずは用が足りると思います。
普通のフライパンの形のものの他、少し深さのあるタイプのものもあり
この方が、たくさん炒めたり煮物をするときはより便利でしょう。
パスタをよく作る人なら、27cm位のも持っていると、茹でと炒めができ便利ですが
それはある程度扱いに慣れてからでもいいと思います。

テーマ:すこしでも参考になれば・・・ - ジャンル:心と身体

  1. 2015/11/05(木) 01:24:11|
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