自分で何とかするために

体調が悪いとき、疲れているとき、こんなものを食べればとりあえず何とかなる! このブログは、料理スキルのほとんどない、ひとり暮らしの男性を想定して書いています。

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鍋ひとつ買うならフライパン+ふた

  *まとめ*
  1つ目の鍋は18cmのフライパンとサイズの合うふたも一緒に
  熱源がIHの人は、必ずそれ用のフライパンを選ぶこと

※初めての方は、まずこちらの記事をご覧ください※

もし、賃貸で入居するマンションにガスコンロ、もしくは
IHのクッキングヒーターがついているとしたら、
すぐに料理的なことができます。

鍋とかやかんとか、凝りまくって揃えるのもいいですが
実際どのくらい使うか、使えるか見極めてからでも遅くはありません。

とりあえず、ひとつだけ買うとしたら。
フライパンと、サイズの合うふたを買いましょう。

フライパンは、普通ふたは付属していません。
サイズのぴったり合うふたが別に売られているので、
それを合わせて用意すると、使用範囲は格段に広くなります。

ふたさえすれば、フライパンでも煮たり茹でたりお湯を沸かしたりが出来ます。
焼き物や炒め物も、ふたがあるのとないのとでは、仕上がりや時間に差が出ます。
ガラスのふたにしておくと、中が見えるのでいいと思います。

フライパンは、最初のひとつ目なら、扱いの簡単な樹脂加工のものがオススメです。
テフロンとか、そういうやつですね。
前出の、サトウのごはんでおかゆを作るときも、テフロンのフライパンだと
簡単にできるし、こびりついたりしないので後片付けがとても楽です。

樹脂加工フライパンの値段はピンきりですが、この表面加工はどうしても傷がついたり、
どんなに高級なものでも、いつかははがれたりします。
もちろん丁寧に扱いつつですが、ある程度は消耗品だと割り切った方がいいです。

あと、熱源によっては使えないものがあるので注意が必要です。
ガスコンロの場合は特に気にすることはありませんが、
IHの場合は、それに対応した造りのものでなければ使えませんので、
それだけ確認しましょう。

フライパンのサイズは、一般的な直径18cmがいいでしょう。
卵焼きから炒め物まで、1人分ならとりあえずは用が足りると思います。
普通のフライパンの形のものの他、少し深さのあるタイプのものもあり
この方が、たくさん炒めたり煮物をするときはより便利でしょう。
パスタをよく作る人なら、27cm位のも持っていると、茹でと炒めができ便利ですが
それはある程度扱いに慣れてからでもいいと思います。
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テーマ:すこしでも参考になれば・・・ - ジャンル:心と身体

  1. 2015/11/05(木) 01:24:11|
  2. 自分で何とか・グッズ編
  3. | コメント:0

冷蔵庫の話も少しだけ

  *まとめ*
  炊く前のお米は冷蔵保存がおすすめ
  冷凍・冷蔵も万能ではない、いつかは傷みます
  自分で中身を把握できるサイズを

※初めての方は、まずこちらの記事をご覧ください※


冷蔵庫は、置くスペースと、入れるもの、予算などで、好みのものを選びましょう。
もちろん、ご飯をしまっておくだけではなく
ビールやお酒の割りもの、氷やお風呂上がりのアイスなどを
入れておくこともできます。生活が一気に豊かになります。

大は小を兼ねるなので、大きめでもけっこう使っちゃいますが、
大きすぎると、電気代が無駄にかかるのでほどほどに。
冷蔵庫にいれたのを忘れて、腐らせてしまうようでは、無駄です。
冷凍・冷蔵も万能ではないので、いつかは傷みます。
自分で把握しきれる程度、食べられる程度の大きさで十分でしょう。

ちなみに、炊く前のお米は冷蔵保存にすると、味が落ちません。
あと、ひとり暮らしの場合と考えると、
冷凍庫が、ある程度の大きさがある方が、なにかと便利だと思います。

テーマ:すこしでも参考になれば・・・ - ジャンル:心と身体

  1. 2015/11/04(水) 01:19:49|
  2. 自分で何とか・グッズ編
  3. | コメント:0

とりあえずご飯だけ炊いてみる

  *まとめ*
  自分でご飯を炊けるようになると強い
  ご飯はまとめて炊いて小分けして冷蔵・冷凍保存する
  取説を読めば誰でもご飯は炊ける

※初めての方は、まずこちらの記事をご覧ください※

電子レンジの次に、装備を増やすとしたら。
炊飯器と、冷蔵庫でしょう。
これがあれば、ご飯が食べられます。
そして、ご飯を食べることにすると、格段に食生活が向上します。

長期保存のできる真空パックの米飯も、今ならたくさん売っていますが、
米食文化の長い日本で、独自に進化した炊飯器の技術は実に素晴らしく、
調理経験の全くない人でも、美味しいご飯が簡単に炊けるものです。

ウチの旦那も、独身時代に、初めて炊飯器を買ってきたとき、
取説を読んだだけで、ちゃんとご飯が炊けた、と言っていました。

炊飯器を選ぶなら、ひとり暮らしでも、4~5合炊きのサイズを選びましょう。
ある程度の量で炊いた方が、誤差も少なく、美味しく炊けます。
それに、1合炊くのも5合炊くのも電気代はそれほど変わらないので、
まとめて炊いた方が経済的で手間も省けます。

ご飯を炊いたらジャーで保温はしないで、炊きたてのうちに、自分の1食分に分けてしまいます。
ジャーに入れっぱなしにすると、半日くらいはいいですが、
それ以上経つと、電気代がかかる上に、格段に味が落ちます。

ラップに平たくしてもいいし、うちでは専用の容器を使っています。
2日くらいで食べきるなら、冷蔵でいいですが、それ以上かかりそうな分は、冷凍にします。
粗熱(あらねつ)が取れたら→手でさわって温かさを感じなくなったら、
冷蔵庫か冷凍庫にしまいます。
温かいうちに冷蔵庫や冷凍庫に入れると、庫内の温度が上がり、
他に入っているものが傷んでしまいます。

そして食べるときは、電子レンジで温めます。
冷凍ご飯も、冷蔵ご飯も、温めるときは「自動」でいけると思いますが、
機種によると思いますので、実際に何度か使ってみて、
好みと機種に合わせたちょうどいいところを見つけてください。
ウチの場合は、冷蔵の状態からごはんを温める時
自動で1回の後で、向きを変えて自動+強め1つでもう1回、でちょうどいい感じです。

こうした方が、ジャーに入れっぱなしにするより、間違いなく美味しいです。
コンビニ弁当を買って帰るのもいいですが、
炊いたご飯が家にあれば、おかずだけ買えばいいんです。
納豆やふりかけ、瓶詰の飯の友のようなものと合わせれば、
料理はしなくても食べられて、節約にもつながります。
それに、炊いてあるご飯があれば、具合の悪いときに簡単におかゆが作れます。

テーマ:すこしでも参考になれば・・・ - ジャンル:心と身体

  1. 2015/11/03(火) 03:19:19|
  2. 自分で何とか・食材編
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